✔️ Специально для любителей красоты старинных русских городов, пеших прогулок и идилических видов.
✔️ Для тех, кому необходимо активное движение, познание мира через непосредственный с ним контакт, приключения, общение.
✔️ Для любителей исследовать окружающий мир, дикую природу, лесную флору и фауну.
✔️ И разумеется, для тех, кому интересно научиться новому: как собраться в поход, как не потеряться на местности, что в лесу съедобно, а что нет, как разжечь костер различными способами, как готовить еду на костре, что таке "пуганый чай" и многое-многое другое.
Участники: дети 8-16 лет, взрослые по желанию.
Даты: 26-27 июля 2025 года (суббота-воскресенье).Дорога.
26 июля в 8:20 группа встречатеся на Киевском вокзале в Москве и на электричке отправляется в Калужскую область, до станции Балабаново и далее на автобусе в Боровск. Время в пути около 2 часов.
❗Вы можете добраться до города на личном транспорте и встретиться с группой уже на месте.
Обратная дорога будет аналогичной. Группа вернётся в Москву вечером 27 июля (ориентировочно, к 19 часам).
В двух словах, план программы такой:
Едем в Боровск. Проводим пеший поход в бору и его окрестностях, с переправами, лесным обедом на огне, играми и изучением окружающего мира. Посещаем место обитания колонии бобров. Посещаем заброшенный советский пионерлагерь. Ночуем в палатках около небольшой речки Боринки. Проводим вечер с гитарой и настольными играми. Осматриваем исторический центр Боровска и деревянный храм в микрорайоне Высокое. Обедаем в уютной Чайной. Возвращаемся домой.
Если подробнее, то:
День 1️⃣ Утром 26 июля мы встречаемся в Москве и едем в Калужскую область (~80 км). Добираемся до старинного г. Боровск на электричке и заказном автобусе. Выходим на окраине города, возле удобного нам входа в реликтовый сосновый бор.
Готовимся к выходу на маршрут: лишние вещи убираем в машину организаторов. Распределяем по рюкзакам продукты на день. Пьём горячий травяной чай (мы его для всех заготовим. Главное, не убирайте кружки глубоко в рюкзак!). Проводим инструктаж по технике безопасности. Вводим команду "Счёт!" и отправляемся навстречу приключениям.
Первый день похода мы проведём в лесу, где в глубоких оврагах на небольшой тихой речке Боринка обитает колония бобров. Живых и настоящих! Помотрим бобровые плотины и хатки, места кормления животных, их тропы и прибрежные норы, многочисленные поваленные деревья (некоторые — настоящие гиганты!) со следами мощных бобровых зубов.
Не могу обещать, что удастся увидеть самих бобров. Они ведут вечерний образ жизни, в светлое время суток чаще спят и довольно скрытны, вряд ли они захотят показаться нам днём. Но и исключить этого я тоже не могу. Вдруг!Мы рассмотрим место обитания животных, не причиняя ему вреда. Обсудим увиденное, поговорим про жизнь бобров в дикой природе в разные сезоны года.
Мы будем активно изучать окружающий мир: посмотрим, как лес готовится к зимовке, а что в нём по-прежнему растёт. Что съедобно, на какие нюансы нужно обращать внимание для ориентирования и т.д.
И конечно, в бору мы проведём ряд тренировочых мероприятий:
✔️ Спуск-подъем по канату (в бору есть глубокие овраги).
✔️ Поучимся ориентироваться на местности.
✔️ Узнаем, как добывать огонь различными способами.
✔️ На местности осмотрим флору и обсудим навыки выживания в лесу.
Здесь, у речки Боринки, мы сделаем первый привал: приготовим лесной чай и бутерброды, отдохнём и отправимся дальше.
Лесной тропой мы пройдём к следующей точке нашего маршрута — берегу речки Боринки с просторной поляной, где можно будет сделать стоянку и отдохнуть. Там вместе с участниками мы будем готовить обед - горячий сытный супчик, наполняющий силами после дня пути. Сварим чай, пожарим на палочках сосиски и маршмеллоу. Здесь можно будет погреться у костра или провести время активно: поиграть в подвижные игры, привязать тарзанку, попрактиковаться в сборе палатки.
Последний пункт, кстати, является обязательным, потосу что именно здесь будет располагаться наш лагерь место ночëвки.
Следующий пункт нашего маршрута — посещение заброшки. Там же, в бору, мы заглянем в заброшенный советский лагерь. Осмотрим сохранившиеся корпуса и подземный бункер, прогуляемся по некогда ухоженной, сейчас же довольно дикой территории. Это интересно и — не переживайте, пожалуйста — безопасно и легально. Нас пустит на территорию и там проведёт смотритель лагеря.
Приблизительно к 19 часам мы установим палаточный лагерь неподалëку от р. Боринки.
После установки лагеря готовим ужин. Далее участников ждëт беседа о событиях прошедшего дня, песни под гитару, общение.
День 2️⃣, 27 июля. Исторический выход.
Подъём, завтрак, сбор лагеря.
Далее вместе с участниками мы отправимся в центр города Боровск. Там я проведу экскурсию по историческим местам.
История Боровска насчитывает много веков, этот город помнит и Лжедмитрия I, и протопопа Аввакума, и боярыню Морозову. И даже — гения советской космонавтики К.Э. Циолковского.
А также покажу расположенные в центре города прямо на стенах домов картины — произведения современного нам художника Владимира Овчинникова. Свои работы он пишет на стенах, создаёт ложные окна с вымышленными жителями, украшает разнообразными сюжетами заборы и ведущие в подвалы двери и дверцы. Глобус Боровска авторства В.А. Овчинникова на стене дома в центре города тоже обязательно покажу!
Затем группе предстоит переход до церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Это не просто подворье Пафнутьева Боровского монастыря с действующим деревянным храмом конца XVI века. Это невероятно живописное место, с панорамным видом на город и реку Протву, источником и купелями, уютной чайной. В ней в завершщении программы нас будет ждать горячий вкусный обед.
После всех приключений туда же, на Высокое, придёт наш автобус, который доставит участников на железнодорожную станцию в Балабаново, где участники сядут на электричку до Москвы.✔️ Проживание: походное. Мы ночуем в палаточном лагере неподалëку от соснового бора и речки Боринки.
✔️ Участникам нужно взять с собой:
- Кружку, ложку, тарелку.
- Бутылку/фляжку с питьевой водой или термос с чаем.
- Небольшой рюкзак для личных вещей и части общих продуктов.
- Сменную одежду и обувь. Одежда должна соответствовать погоде и быть закрытой: штаны, футболка + кофта с рукавом или рубашка, куртка намвечер, кроссовки, сандалии с закрытым мысом. На всякий случай — дождевик.
- Одежду для сна.
- Купальник/плавки.
- Полотенце.
- Спальник с температурой комфорта ~10 градусов С и пенку.
- Фонарик.
- Личные гигиенические принадлежности.
- При необходимости — персональную аптечку.
- Сидушку (сиденье туристическое) — по желанию.
- Копии основных документов.
- Деньги на дорогу и карманные расходы.
- Перекус в дорогу.
Об организаторе и инструкторе:
Я - Боков Сергей Евгеньевич. По основному образованию я фельдшер скорой помощи, с опытом работы по специальности. Позже я прошёл профессиональную переквалификацию как педагог средних и старших классов (я учитель биологии и химии). Открыта специальность "Вожатый". С детьми непрерывно работаю с 2009 года. С 2018 года непрерывно вожу детей в походы по России — большие и маленькие — в рамках своего проекта "Шаг навстречу". Окончил курсы спасателей МЧС при ОПСО СпасРезерв. Трижды папа, приëмный папа.
✔️ Стоимость участия: 8.000р. для 1 участника. Есть скидки (см. категории билетов ниже) при регистрации нескольких участников членов семьи, друзей и т.д.
✔️ В стоимость участия включено всё, кроме билетов на электричку из Москвы и обратно и личных вещей.
А именно: питание, походное снаряжение, программа, включая посещение заброшенного лагеря, аренда палаток и прочего общего туристического обуродования (сюда не входят спальник и пенка, это личное снаряжение), трансфер Балабаново-Боровск-Балабаново, сопровождение инструктора и проводника в ходе программы (он же фельдшер скорой помощи и спасатель ОПСО СпасРезерв), работа второго инструктора, включая сопровождение группы в электричке, общая аптечка первой помощи.
Частые вопросы.
❓ А если будет дождь и холодно?
☑️ Мы ходим в походы в любую погоду в любое время года. Перенос похода из-за погодных условий возможен в самом крайнем и экстренном случае. Это ураган и непрерывный дождь несколько дней, когда мокрое уже всё: и лес, и земля.
Важно:
- Если в походе будет дождь, в лагере мы установим тенты. И под ними будем делать всё то же самое, что делали бы без них.
- Мы много двигаемся. Если становится холодно, я переключаю ребят на подвижные игры и другие занятия, которые помогают согреться.
- Почти всегда мы разводим костёр — чтобы приготовить еду и, конечно, для тепла и уюта в лагере.
- Хорошая тёплая и не пропускающая влагу одежда решает большинство погодных вопросов.
Обычно родители волнуются из-за дождя гораздо сильнее, чем дети. Дети, напротив, с радостью преодолевают сложности, с восторгом играют с лужами и снегом, создают целые миры даже в пасмурный день. Особенно — на свежем лесном воздухе. В компании других детей. При наличии взрослого, который сумеет организовать и направить детскую энергию.
❓ Это безопасно?
☑️ Да.
⠀
➡️ Любой наш поход начинается с обсуждения с детьми техники безопасности и нескольких важных правил, которые непременно выполняются.
➡️ Я непрерывно контролирую процесс, слежу за действиями детей и готов отреагировать на внештатную ситуацию в любой момент.
➡️ Если группа большая, я работаю с напарником, который разделяет ответственность. Также обычно в поход с нами идёт несколько родителей ребят, которые готовы меня поддержать.
⠀
➡️ По образованию я фельдшер скорой помощи. С опытом работы по специальности. Аптечка всегда с собой.
➡️ Я прошëл обучение на внештатного спасателя МЧС при ОПСО СпасРезерв.
❓ Я заполнил анкету и купил билет в поход. Как я узнаю дальнейшую организационную иинформацию?
За несколько дней до программы мы создадим родительский орг чат в Телеграм, куда пришлём всю необходимую информацию. Если у вас нет Телеграм — напишите/позвоните, пожалуйста, Боковой Анастасии (номер 8-964-149-68-44), она всё расскажет вам персонально.
❓ Можно ли отменить участие и вернуть оплату?
Если вы понимаете, что по каким-либо причинам не можете участвовать в оплаченном ранее походе — что будет с оплатой?
Если вы сообщаете нам о том, что не сможете участвовать…
➡️ Более чем за 3 дня до похода, мы возвращаем полную стоимость программы.
➡️ За 1-3 дня до похода, вам возвращается 50% стоимости.
➡️ В день похода — оплата не возвращается.
Фотографии с прошлых походов в Боровске и его окрестностях с моими рассказами о них можно найти по ссылкам:
vk.com/album-166762231_254902384
⏺️⏺️⏺️
Возникли вопросы? Звоните/пишите организатору и проводнику Бокову Сергею:
8-960-523-86-89 (можно на WhatsApp), bokovs2009@mail.ru
До встречи в походе!
Боровск
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.